Проект «Моя малая родина — Крым»

4 ноября,в День народного единства,  с целью реализации проекта «Моя малая родина — Крым» учащиеся школы совершили  экскурсию в Город — герой Севастополь.

Крым — это не только море, солнце, пляж, Крым — это история России, ее военная гордость, удивительный природный край. Здесь находится Город-герой, город морской славы Севастополь, которому «положили стоять» против англичан, французов и турок в Крымскую войну, приказали обороняться и биться насмерть с немецкими фашистами в Великую Отечественную. С целью реализации проекта «Моя малая родина – Крым» учащиеся 5, 7,8-а,8-б,9-а,9-б,10  классов совершили  экскурсию в Город – герой Севастополь.

Память об  обороне города трепетно хранят в Музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».

35-я батарея являлась мощнейшим фортификационным сооружением времен  Второй мировой войны. Слитая из многих тысяч тонн бетона она была практически неуязвима для авиации и артиллерии противника. В состав батареи входили две броневые башни, которые были расположены таким образом, что вести стрельбу из тяжелых орудий гарнизон мог в круговом секторе. Под прицелом батареи находилась огромная территория вокруг Севастополя, орудия легко добивали до Бахчисарая. Когда враг пришел в Крым, 35-я батарея со своей огневой мощью стала одной из главных сил в обороне города-героя.

Учащиеся побывали в помещениях казематов, увидели деревянные нары, на которых советские воины спали плечом к плечу, которые располагаются в комнате отдыха также, как и располагались в те тревожные годы. В медсанчасти все принадлежности разложены так, будто сейчас сюда приведут очередного раненого, а умелый врач тут же начнет операцию. Этих солдат и офицеров здесь давно нет, но, кажется, что где-то в коридорах подземелья вот-вот пробегут спешащие на огневую позицию бойцы.

Увидеть защитников Севастополя на «35-я батарее» действительно можно. Здесь воздвигнут грандиозный пантеон памяти — сооружение, в котором тысячи и тысячи имен и фамилий горят на стенах, а павшие воины смотрят посетителям в глаза и просят, чтобы о них и их подвиге продолжали помнить.  На глазах наших ребят появлялись слезы. Ведь на них смотрели молодые ребята, многие из которых были того же возраста, что и наши, стоящие здесь мальчишки и девчонки.

Также учащиеся посетили мемориальный комплекс  «Сапун -гора» . Это возвышенность на юго-востоке Севастополя, место ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками во время второй обороны города и освобождения Севастополя в 1944 году.  Она была ключевой позицией на подступах к городу. В июне-июле 1942 года советские войска стойко отражали нападение в направлении юго-восточной окраины города, и во время последнего штурма удерживали Сапун-гору до последнего. Сапун-гора также стала ареной героических боев за освобождение Севастополя во время Великой Отечественной войны. Трагические события тех дней воскрешает Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

d1
На площадках перед Диорамой выставлены образцы военной техники, среди которых есть танки, гвардейские минометы, самоходные орудия, торпедные катера, образцы торпед и мин.

d3

Отдельно, на склоне горы, выставлены образцы трофейной немецкой техники, реконструированы объекты военных лет.

d2

В парке недалеко от Диорамы сооружен памятник воинам 77-й дивизии, погибшим при штурме укреплений врага, там же находится Обелиск Славы. На стелах высечены наименования соединений армии и флота, которые участвовали в освобождении города.

С целью экологического воспитания, изучения природы родного края, учащиеся посетили Севастопольский аквариум. Севастопольскому аквариуму уже 118 лет, и именно он стал первым в мире общественным. Ребята  познакомились с обитателями морского дна (прежде всего, жителями Черного моря), узнали  интереснейшие факты об акулах и муренах, скатах и актиниях.